용암석이 기름을 흡수한다. 실험삼아 올리브유 두 숫가락 정도를 열받은 용암석 구이판 위에 부었는데 이것도 흡수되어 버림.
긴 파장의 열을 배출하는 것을 확인(원적외선) 했다. 알콜버너 기준으로 7분여부터 고기를 구울정도로 돌이 달궈졌고, 고기는 겉과 속이 일정하게 익는 것을 확인할 수 있었다. 돌 전체가 내뿜는 열기가 강해 알콜버너를 끄고 나서도 한번 정도 고기를 구울수 있을 정도의 열보존력이 확인.
충분히 조리가 된 음식을 따듯한 상태에서 먹을 수 있다는 장점
용암석의 원적외선은 육질을 부드럽게 하고 항균탈취 기능으로 잡내를 제거한다고 한다. 그리고 용암석의 원적외선은 테라피등에도 사용되는데 신경통 등에 효과적이라고 한다.