준비물
가. 산소흡수제 (건조제랑 다름)
나. 한약파우치 (사이즈별로 있음. 외국서는 말러백 Mylar Bag 이라고 함)
다. 싸구려 고데기
옥션에서 모두 구입
제작법
1. 말러백을 이용해서 음식이나 액체류를 저장할때는 여러가지 방법이 있는데, 저장하려는 식품류의 종류에 따라 다름. 이를 잘 파악하고 있어야 함.
2. 소형말러백은 건조식품부터 완성된 음식에서 완전액체류까지 밀봉이 가능.
3. 가정에서 진공기능을 이용하려면, 밀봉전 산소흡수제를 넣어 밀봉한후 몇시간이 지나면 내부가 진공상태가 됨.
4. 고대기는 완전가열이 된 상태에서 입구부분을 집어주면 되는데, 3-5초 정도 열을 가해야 함. 더 지나면 타버림. 고대기 입이 작을 경우는 한쪽을 해준다음 반대쪽으로 남은 부분을 집어 주어도 됨.
5. 열을 받아 밀봉된 말러백 부분은 뜨거우므로 시간이 지난후 만져야 함.
6. 습기 제거제는 편하게 보관해도 되지만, 산소흡입제는 일정 산소를 흡입한후엔 기능이 없어짐. 보관할때는 밀폐가 되는 유리병 같은곳에 보관해야 함.
응용
1. 등산을 가거나 비박을 할때, 내용물의 성격에 따라 짧게는 3일에서 길게는 한달까지 보관이 가능.
2. 쌀을 산소흡입제와 함께 이방법으로 보관할 경우 패트병류와 달리 더 효과적. 밀봉후 시간이 지나면 쌀알이 포장지에 드러날 정도로 강력하고 딴딴하게 진공상태가 됨.
3. 반건조된 밥을 물에 넣고 끓인후, 이렇게 만든 국물류를 데워서 뜯어 밥에 비벼 먹는 간단한 방법.
4. 냉장고의 남은 음식들은 가정용 진공압축포장기와 전용 비닐 포장지가 이 방식보다 더 좋음.
하루가 지난 후 진공이 더 진행되어 팩 위로 쌀알 모양이 보이기 시작