건조식품 제작 > 윈난성 방식 돼지고기 제조 > 실험 04

 

윈난성 방식 돼지고기 만들기 실온보관 18일째

1. 포장 뜯어서 냄새를 맡아봄. 상한냄새 안남.
2. 7일차때 맛을 미리 본터. 소금덩어리라 이번엔 잘게 잘라서 물에 넣고 삶음.
3. 푹 삶은후 꺼내서 맛봄. 
4. 드럽게 짬. 못먹겠음.

(정리)

절반의 성공. 핵심은 먹을수 있는 만큼의 소금의 양. 소금물이 더 나을까. 소금의 양을 잘 조절하는것이 중요.

다음 실험때는 소금의 양을 조절해 보는걸로. 위 아래로 소금에 덮어서 하는 방법은 너무 과했다는 결론. 건조를 시켜서 수분을 날린다는건… 소금을 과하지 않게 처리해도 된다는 생각이 머리를 스침.

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